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La Poste

Feuille de 15 timbres - Lucie Randouin (1885-1960) - Lettre verte

Née à Bœurs-en-Othe dans une famille modeste, Lucie Fandard monte à Paris suivre des études scientifiques.Doctorat en physiologie, agrégation en sciences naturelles pendant laquelle elle rencontre son mari Arthur Randoin, son parcours excelle.Après un passage à l’Institut océanographique, elle arrive à la Société scientifique d’hygiène alimentaire où elle prend la direction du laboratoire de physiologie en 1924. Elle y restera 36 ans, œuvrant dans ces laboratoires cofinancés par le ministère de l’Agriculture et l’École pratique des hautes études du CNRS, au-dessus desquels elle habite. Sa thèse porte sur le sucre sanguin. À la SSHA elle isole les vitamines B, indispensables dans l’utilisation du sucre dans l’organisme, puis la vitamine C. Dans la chambre calorimétrique de la SSHA, elle mesure la calorie, définie comme unité de mesure de l’énergie apportée par l’alimentation. Ces travaux aboutissent à l’élaboration de la première table de composition des aliments en 1937. Son application est majeure dans le contexte de pénurie lié à la guerre, pendant laquelle elle mène des enquêtes nationales sur l’alimentation. La nutrition est fondée, discipline nouvelle qu’il convient d’enseigner. Avec le Dr Trémolières, elle crée le métier de diététicienne et le diplôme d’État qui y mène. Elle participe à la diffusion des connaissances en la matière, exposition au Grand Palais, causeries radiophoniques et brochures sur l’hygiène alimentaire. Elle est la deuxième femme à entrer à l’Académie de médecine en 1946, membre de l’Académie des sciences, secrétaire générale de la SSHA en 1942, présidente de la Société de chimie biologique en 1945.Enfin, ultime reconnaissance, elle reçoit la cravate de commandeur de la Légion d’honneur. Dr Sylvie Athéna Rouer-Saporta Présidente SSHA-Institut Supérieur de l’Alimentation Le Client est informé qu’il dispose d'un délai légal de 14 jours à compter de la date de réception de sa commande pour se rétracter en contactant le service client par la rubrique «Aide et Contact» sur le Site ou en envoyant le formulaire de rétractation figurant en annexe 1 des CGV par voie postale : Service Client Internet - La Boutique - 99 999 La Poste Cedex
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Description

ID F1125012

Nature de l'envoi : Lettre verte (J+3)

Poids maximum : 20 g

Destination de l'envoi : France

Née à Bœurs-en-Othe dans une famille modeste, Lucie Fandard monte à Paris suivre des études scientifiques.Doctorat en physiologie, agrégation en sciences naturelles pendant laquelle elle rencontre son mari Arthur Randoin, son parcours excelle.Après un passage à l’Institut océanographique, elle arrive à la Société scientifique d’hygiène alimentaire où elle prend la direction du laboratoire de physiologie en 1924. Elle y restera 36 ans, œuvrant dans ces laboratoires cofinancés par le ministère de l’Agriculture et l’École pratique des hautes études du CNRS, au-dessus desquels elle habite. Sa thèse porte sur le sucre sanguin. À la SSHA elle isole les vitamines B, indispensables dans l’utilisation du sucre dans l’organisme, puis la vitamine C. Dans la chambre calorimétrique de la SSHA, elle mesure la calorie, définie comme unité de mesure de l’énergie apportée par l’alimentation. Ces travaux aboutissent à l’élaboration de la première table de composition des aliments en 1937. Son application est majeure dans le contexte de pénurie lié à la guerre, pendant laquelle elle mène des enquêtes nationales sur l’alimentation. La nutrition est fondée, discipline nouvelle qu’il convient d’enseigner. Avec le Dr Trémolières, elle crée le métier de diététicienne et le diplôme d’État qui y mène. Elle participe à la diffusion des connaissances en la matière, exposition au Grand Palais, causeries radiophoniques et brochures sur l’hygiène alimentaire. Elle est la deuxième femme à entrer à l’Académie de médecine en 1946, membre de l’Académie des sciences, secrétaire générale de la SSHA en 1942, présidente de la Société de chimie biologique en 1945.Enfin, ultime reconnaissance, elle reçoit la cravate de commandeur de la Légion d’honneur.

Dr Sylvie Athéna Rouer-Saporta Présidente SSHA-Institut Supérieur de l’Alimentation

Le Client est informé qu’il dispose d'un délai légal de 14 jours à compter de la date de réception de sa commande pour se rétracter en contactant le service client par la rubrique «Aide et Contact» sur le Site ou en envoyant le formulaire de rétractation figurant en annexe 1 des CGV par voie postale :
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