- Article
- Portage de repas
- Séniors
3 étapes pour faire livrer les repas aux personnes âgées de votre ville
Savez-vous que plus de 92 % des retraités de plus de 75 ans souhaitent vieillir chez eux ? C’est ce que révèle une étude IFOP réalisée en 2022. Ils sont même 94 % à vouloir finir leur vie dans le confort de leur maison ou de leur appartement.
Face à de telles attentes, il est nécessaire d’apporter des solutions adaptées à cette population, souvent en perte de mobilité, et d’autonomie et en quête de lien social. Et parmi leurs besoins les plus vitaux, il y a celui de l’alimentation. 44 % des retraités estiment que « bien vieillir » passe avant tout par une bonne santé et, par conséquent, une bonne alimentation Et pour 46 %, la principale crainte est de perdre leur autonomie dans les actes de la vie courante. Alors comment faciliter l’accès à une bonne alimentation pour les personnes qui se déplacent difficilement et ne peuvent plus faire leurs courses ?
Collectivités territoriales, CCAS, hôpitaux, EPCI, EHPAD, mairies, départements, régions, mutuelles, et tous ceux pour qui le bien vivre des seniors est une préoccupation se posent cette question.
Et beaucoup l’ont trouvée : les petits plats portés, le service de portage de repas à domicile réalisé par Log’issimo, marque de La Poste .
Étape n°1 : La préparation des repas
Les retraités ne font pas leurs courses dans un supermarché à côté de chez eux. Certains vivent en milieu rural et n’ont même pas de véhicule pour se déplacer ! Le portage de repas leur apporte une solution pérenne et un lien social que peu de services peuvent offrir.
L’idée derrière cette solution est simple : proposer et livrer des repas à l’échelle locale. L’organisation comme la livraison des repas doit se faire main dans la main entre La Poste, ses clients et ses partenaires.
La qualité nutritive au service du bien vieillir
La qualité nutritive et la diversité des repas à destination des bénéficiaires est l’enjeu numéro 1 du portage de repas à domicile pour le bien vieillir des personnes âgées.
Pour remplir ce cahier des charges et livrer les repas aux personnes âgées d'un territoire, deux solutions sont proposées.
Solution | Le client | La Poste |
---|---|---|
N°1 | Confectionne et emballe les repas dans sa cuisine professionnelle | Gère la livraison, jusqu'au réfrigérateur du bénéficiaire |
N°2 | Souhaite proposer la livraison des repas au bénéficiaire mais ne dispose pas de la capacité de préparation des repas | Fait appel à son réseau de partenaires ou un traiteur local si nos partenaires ne travaillent pas dans la zone |
Nos partenaires, garants de la diversité des repas et de la bonne alimentation des seniors bénéficiaires
En France, 4 millions de personnes sont atteints de diabète. Si la moyenne d’âge se situe à 65 ans, le pic de prévalence se situe entre 75 et 79 ans (pour les hommes) et entre 80 et 84 ans (pour les femmes) (source : Fédération française des diabétiques).
Impensable de ne pas concevoir des repas adaptés pour les personnes atteintes de diabète. Même cas de figure pour celles atteintes de cholestérol, suivent un régime pauvre en sel, en graisse ou en sucre pour des raisons médicales. En bref, chaque senior a son propre régime.
C’est là qu’interviennent nos partenaires. Répartis dans de nombreuses régions en France métropolitaine et dans les collectivités d’outre-mer, ils adaptent les repas en fonction des régimes alimentaires de nos 14 000 personnes âgées bénéficiaires.

Contribuer à l’autonomie des personnes âgées et mettre en place le portage de repas
Echanger avec un conseillerAvec Les Petits Plats Portés, nos partenaires spécialisés dans la préparation de repas contribuent à la livraison des repas partout en France. Voici quelques exemples des partenaires avec qui nous travaillons pour la préparation :
- API Restauration
- La Normande
- Poivre et Sel
- SHCB
- SNRH : Régal et Saveurs
- Saveurs et Vie
- Traiteurs de proximité
Étape n°2 : Le transport
Les repas sont prêts à être dégustés, direction les véhicules pour être livrés au domicile des bénéficiaires !
Cette étape n’est pas à prendre à la légère. Lors de la tournée, les repas doivent non seulement respecter la chaîne du froid mais surtout être livrés en temps et en heure par nos facteurs, évidemment formés au portage de repas pour personnages âgées.
Des repas transportés par des facteurs formés
Le service de portage de repas à domicile aux personnes âgées ou isolées, nous en avons fait notre spécialité ! En effet, le transport est assuré par des facteurs formés aux besoins des seniors, à l’hygiène et à la sécurité alimentaire et au lien social. Parce qu’un repas est toujours meilleur quand il est accompagné d’une discussion ou d’une marque d’attention.
Des véhicules réfrigérés et certifiés
Point important : le respect de la chaîne du froid. Les repas livrés restent à une température entre 0 et 3°c.
Certifié par un organisme agréé (CEMAFROID) dans nos box ou nos véhicules réfrigérés en fonction du nombre de repas, le portage de repas à domicile pour personnes âgées sera toujours réalisé dans les règles de l’art, au frais.
Étape n°3 : La livraison
Forts de nos 10 millions de repas livrés par an et de nos 300 clients, nous pouvons vous partager la perception des bénéficiaires. Les avantages de la livraison de repas par La Poste ?
- Un lien social indispensable pour les plus âgés. Un sourire ou des petites attentions sont toujours très appréciés par les bénéficiaires.
- Un service qui favorise l’autonomie des seniors. Grâce aux petits plats portés, ce sont des dizaines de milliers de personnes âgées qui envisagent leur quotidien sans se soucier de leurs courses ni de la préparation de leurs repas.
- Avec une livraison modulable (6j/7 sur une plage horaire régulière, une à deux livraisons hebdomadaires), les bénéficiaires suivent un rythme adapté à leur quotidien.
- Vos repas, votre image. Ce service reste à taille humaine et montre l’engagement de votre collectivité ou votre entreprise pour satisfaire les besoins de votre clientèle.

Le portage de repas pour les personnes âgées et isolées de votre territoire
Echanger avec un conseiller
Les petits plats portés : service de portage et distribution de repas à domicile
Découvrez notre service de portage et distribution de repas, Les petits plats portés, spécialisé dans la livraison de repas à domicile pour personnes âgées !

Maintien à domicile des personnes âgées en perte d’autonomie
Préserver le maintien à domicile des personnes âgées, isolées ou fragiles, est fondamental dans notre société actuelle. C’est apporter sa pierre à l’édifice du bien vieillir à domicile en contribuant au confort et au bien-être des personnes qui ont besoin
Dernières actualités
- Livre Blanc

- Article

- Article

- Article
